DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER
Cada 4 de febrero se celebra el Dia Mundial en la Lucha Contra el Cáncer.
El cáncer puede prevenirse y controlarse implementando estrategias basadas en la evidencia para la prevención, tamizaje y detección temprana del cáncer, el tratamiento y cuidados paliativos.
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Los factores de riesgo modificables más comunes para el cáncer, comunes para muchas otras enfermedades no transmisibles, son: Consumo de tabaco, Baja ingesta de frutas y verduras, Consumo nocivo de alcohol o Insuficiente actividad física.
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Algunos factores de riesgo específicos para el cáncer incluyen las infecciones crónicas por virus del papiloma humano (HPV) -para cáncer cervicouterino-, hepatitis B o C - para cáncer de hígado-, y H pylori -para cáncer de estómago.
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De un tercio a la mitad de los casos de cáncer pueden prevenirse reduciendo la prevalencia de los factores de riesgo conocidos.
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El control del tabaco y la vacunación contra VPH son ejemplos de intervenciones.
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La prevención primaria del cáncer más eficaz se basa en enfoques de todo el gobierno, con legislación, regulación y políticas fiscales combinadas con actividades para cambiar el comportamiento individual y de la comunidad.
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Los mensajes de salud pública y la promoción de la salud deben presentar evidencia sobre factores de riesgo específicos.
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Existen muchos tipos de cáncer dependiendo de su localización en nuestro organismo.
Nuestros abuelos han identificado algunos de ellos con el color del lazo correspondiente a cada uno.
Juntos hemos recordado la importancia del Cáncer, lo que algunos han sufrido tanto en sí mismos como en sus familiares y hemos dado apoyo y voz a todos aquellos que luchan por recuperarse, y por investigar en esta enfermedad tan conocida a día de hoy.
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